Попадание воды, кофе, чая и других жидкостей в MacBook

Попадание жидкости на MacBook - пожалуй, самая распространенная причина выхода ноутбука из строя. Это отчасти обуславливается его мобильностью: в то время как при работе со стационарным компьютерам подобная неприятность может сказаться на работе отдельной что клавиатуры, при работе с ноутбуком (независимо от производителя) попадание жидкости неизменно ведет как минимум к появлению реального риска для материнской платы устройства.

 

В MacBook попала вода, чай, кофе

 

Что делать, если Вы залили MacBook водой?

Однако, если MacBook залит, не стоит сразу ставить крест на дорогом компьютере. Во многих случаях пользователь, не добившись от ноутбука работоспособности, забрасывает решение проблемы на долгий срок, чем существенно усугубляет положение.

После того как MacBook оказался залит водой или какой-нибудь другой жидкостью, следует немедленно отключить его от сети питания, а также отключить всю подсоединенную периферию: Thunderbolt-устройства, проводные мышки, и прочее. Это действие позволит сохранить работоспособность этих устройств в случае короткого замыкания.

На всех современных ноутбуках Apple устанавливается датчик влаги, так что если система понимает, что MacBook залит, происходит самостоятельное выключение компьютера. Однако если каким-то причинам этого не произошло или залит MacBook одного из предыдущих поколений, следует как можно быстрее выключить ноутбук, зажав клавишу включения (при кратковременном нажатии ноутбук перейдет в режим сна, что в нашем случае неприемлемо).

После того как указанные действия будут выполнены, залитый MacBook необходимо перевернуть (желательно это сделать резко, чтобы влага не перемещалась по материнской плате) и положить на полотенце (тряпичную салфетку, туалетную бумагу) вверх ногами и с открытой крышкой таким образом, чтобы клавиатура оказалась на полотенце и смогла впитать жидкость. Также можно прижать полотенце к клавиатуре и пару раз смахнуть ноутбук, чтобы оставшаяся жидкость покинула корпус компьютера.

Помимо прочего желательно отключить шлейф питания батареи, если есть такая возможность. Поскольку появление окислов занимает определенное время (этот период может продлиться до одного месяца), после просушки и включения ноутбука может сложиться ложное впечатление, что серьезных неисправностей не последовало. Несмотря на то, что в отдельных случаях попадание жидкости на клавиатуру может и не сказаться на работоспособности MacBook, провести диагностику будет отнюдь не лишним - это может сохранить средства и нервы пользователя при менее благополучном стечении обстоятельств.

 

MacBook залили водой - фото до и после

Нужна помощь по восстановлению залитого MacBook?

Таким образом, если MacBook залит, независимо от количества жидкости следует обратиться в сервисный центр в тот же день. На начальном этапе счет идет на часы: чем раньше MacBook оказался в ремонте, тем больше шансов у инженера вернуть ему работоспособность “малой кровью” - с заменой небольшого количества комплектующих или вовсе при помощи обычной чистки. Очень важно не скрывать от инженера всех фактов: чем быстрее будет диагностирован характер неисправности, тем эффективнее пройдет восстановление.

Однако даже если MacBook был залит несколько дней или недель назад, его восстановление все еще возможно. В любом случае не стоит паниковать раньше времени и доверить решение проблемы специалистам: квалифицированные инженеры способны устранить последствия контакта с жидкостью даже в самых сложных случаях.

Для связи с мастерами сервисного центра RemPark можно:

  • оставить заявку, после чего наш менеджер свяжется с Вами
  • вызвать курьера
  • позвонить по телефонам: +38 (057) 780-40-45, +38 (096) 155-6-555
  • обратиться по адресу сервисного центра: 61000, Харьков, ул. Свободы, 4
  • написать на электронную почту: Rempark1@gmail.com
17-06-2020 | Опубликовано в Apple