Режим сна ноутбука.

Режим сна.

Раньше выключать ноутбук каждый раз, когда вы заканчиваете работу было нормой. Но в современном мире многие люди хотят и даже нуждаются в том, чтобы быть на связи 24/7, что делает отключение после того, как вы закончите то, что вы делаете, огромной проблемой. Было бы удобно, чтобы можно было вернуться позже и немедленно продолжить работу с того места, на котором остановились, или чтобы проверять электронную почту и уведомления в течение дня.

Но если подумать, мы же постоянно оставляем свои iPhone и iPad включенными, не так ли? Так почему бы и MacBook не оставлять? Это очень старое и широко признанное утверждение о том, что если оставить компьютер работающим в течение длительного времени, он изнашивается, сокращая срок его службы, но действительно ли это утверждение имеет какое-то значение в действительности? Для ноутбука с операционной системой windows и обычным жестким диском отключений после использования актуально и по сей день.

Ели MacBook содержит несколько движущихся частей внутри, это известный факт, то чем больше они работают, тем быстрее износ. Это совершенно логичное предположение.

Однако есть одна вещь, о которой часто забывают или о которой большинство не знает: многие механические части вашего Mac полностью отключаются, когда вы переводите устройство в спящий режим. Поэтому, когда вы закрываете крышку MacBook, движущиеся части внутри него не сокращают себе жизнь, при условии что все настроено в системе правильно. Большинство пользователей даже никогда не заглядывают в настройки режима сна, хотя это нужно.

Какие модули могут изнашиваться?

Итак, какие части внутри ноутбука Macbook являются механическими, которые изнашиваются при использовании? Есть жесткий диск, оптический привод и вентиляторы (если у вас MacBook Air или Retina MacBook Pro, то есть ТОЛЬКО вентиляторы). Оптический привод можно полностью исключить, поскольку он активен только при использовании дисков, поэтому его активность не имеет абсолютно никакого отношения к тому, выключите ли вы свой Mac или переведете в сон. Остается только жесткий диск и вентиляторы.

Оба они полностью отключаются, когда вы переводите Mac в спящий режим. Фактически, единственная часть вашего Mac, которая остается включенной, пока он спит, - это ОЗУ (оперативная память), а поскольку ОЗУ является статическим компонентом, не содержащим движущихся или механических частей, его можно использовать сколько угодно, без каких-либо ограничений. Но есть такая проблема у Макбук, как, при включении ноутбук или моноблок пищит три раза (издает 3 звуковых сигнала). Это говорит о неисправности оперативной памяти.

Помимо физического износа компонентов не выключение Mac приводит к замедлению работы системы, поскольку кеши ОС и различных приложений никогда не очищаются. Это правда, что кеш очищается при перезагрузке Mac. Регулярная очистка может повысить производительность.

Оперативная память и почему кеши важны.

Причина в том, что кеши существуют не просто так: они позволяют компьютеру загружать все не с нуля. Например, если у вас открыт веб-сайт в chrome, вы сворачиваете окно и продолжаете работу с другим приложением, сайт, открытый в хроме, кэшируется в ОЗУ. Это сделано для того, чтобы в случае, если вы решите вернуться на сайт после, веб-сайт все равно будет там, в том виде, в котором вы его оставили. Однако, если веб-сайт не был кэширован в ОЗУ, или если вы вручную очистили кеш, его придется перезагружать заново, как только вы вернетесь на него! Вы можете себе представить, насколько это было бы неприятно, поскольку это сделало бы многозадачность практически невозможной.

Вот почему кеши важны для производительности вашего Mac. Отсутствие перезапуска и, следовательно, сохранение этих кешей без изменений приведет к тому, что приложения и веб-сайты, которые вы часто посещаете, будут загружаться НАМНОГО быстрее, а во многих случаях и мгновенно. macOS обычно хорошо справляется с освобождением оперативной памяти и других ресурсов, когда они заканчиваются и требуются для чего-то еще.

Если вы хотите полностью очистить ОЗУ просто откройте приложение «Терминал» и без кавычек введите «sudo purge». Вам будет предложено ввести пароль. Для этой команды требуется пароль администратора. Введите свой пароль. Терминал не покажет ваш пароль по соображениям безопасности. Когда вы закончите, снова нажмите Enter. Это очистит все данные, кэшированные в ОЗУ, точно так же, как перезапуск.

Можно сказать, что режим сна Mac не ограничивает срок службы компьютера. Но что, если вы захотите оставить включенным ноутбук все время? Оставить Mac включенным все время, не переходя в сон, если вы используете его в качестве сервера или если вы хотите выполнять на нем задачи, при которых компьютер будет оставаться без присмотра в течение длительного периода времени (например, загрузка больших файлов, торрент и т. д.).

Износ жесткого диска.

Очевидно, что оставив Mac включенным означает, что большинство механических частей, таких как вентиляторы и жесткий диск, будут работать. Что касается жесткого диска, вы должны понимать, есть ли у вашего Mac жесткий диск (механический жесткий диск) или SSD (твердотельный жесткий диск). Все MacBook Air и Retina MacBook Pro имеют твердотельные накопители, поэтому, если у вас один из них, вам не придется беспокоиться об износе диска, поскольку твердотельные накопители не имеют движущихся частей. SSD накопители могут изнашиваться от операций чтения / записи или дефрагментации.

В большинстве классических MacBook Pro, старых iMac и Mac Mini установлены ЖД и его постоянное включение приведет к износу жесткого диска. Однако это не конец света, поскольку сейчас жесткие диски не дорогие и их легко заменить. Практически любой может заменить жесткий диск, поскольку это довольно просто. Но еще потребуется установка системы MacOS.

Что касается вентиляторов: вентиляторы MacBook изнашиваются при интенсивном использовании, но обычно это происходит только тогда, когда они вращаются на высокой скорости, что происходит только тогда, когда компьютер очень горячий и находится под большой нагрузкой. Так что помните о скорости вращения вентилятора вашего Mac, когда вы оставляете его включенным на долгое время, и старайтесь не позволять ему резко увеличивать обороты.

И спокойно оставляйте ноутбук в режиме Сна.

Для связи с мастерами сервисного центра RemPark можно:

  • оставить заявку, после чего наш менеджер свяжется с Вами
  • вызвать курьера
  • позвонить по телефонам: +38 (063) 046-41-55, +38 (096) 155-6-555
  • обратиться по адресу сервисного центра: 61000, Харьков, ул. Свободы, 4
  • написать на электронную почту: Rempark1@gmail.com
26-04-2021 | Опубликовано в Apple